КУБ
мебель

Зонирование интерьера: дизайнерские приемы

Зонирование – эффектный прием, которым пользуются многие известные дизайнеры интерьеров. Его суть заключается в выделении различных функциональных зон в пределах одного помещения. Цель зонирования может быть как чисто утилитарной (более эффективное использование жилого пространства), так и эстетической (создание интересных дизайнерских решений). Таким образом, например, в гостиной можно организовать общую зону для отдыха всей семьи и отдельные – для чтения, занятия различными хобби и т. п. В данной статье мы рассмотрим несколько наиболее популярных способов реализации данного приема.

Способы зонирования можно разделить на визуальные (например, выделение цветом) и материальные (использование перегородок, ширм, стеллажей и т. п.). Для воплощения дизайнерских идей в этом направлении можно применять различные материалы и предметы интерьера:

  • Обои или стеновые панели. Грамотно используя разные цвета, рисунки и орнаменты данных материалов, можно гармонично разделить на несколько зон даже небольшое помещение. Этот способ можно считать разновидностью цветового зонирования.
  • Текстиль. С помощью штор, занавесок, балдахинов можно, например, выделить спальную зону в студии. Большое разнообразие расцветок и фактур текстильных изделий позволяет использовать данный прием практически в любом стиле. Еще один плюс – текстиль можно легко поменять, если появилось желание обновить интерьер.
  • Ширмы. Этот простой и довольно малозатратный способ. Часто ширмы используют при стилизации под старинные интерьеры, как европейские, так и азиатские.
  • Светотехника. Зонирование светом с помощью потолочных и настенных светильников, светодиодных лент и т. д., как правило, применяется совместно с другими способами, так как в дневное время осветительные приборы часто просто не используются.
  • Декоративные конструкции. К ним относятся перегородки, арки, колонны, подиумы, фальшбалки и т. п.
  • Мебель. Пожалуй, самый практичный способ: помимо своей основной функции, практически любой предмет мебели может выполнять функцию зонирования. Разделить пространство на функциональные зоны можно с помощью дивана, стеллажа, барной стойки и даже шкафа.

Компания «Куб-мебель» специализируется на производстве корпусной мебели. Наши дизайнеры с удовольствием помогут вам подобрать оптимальное решение для зонирования вашего интерьера.